首页 音乐资讯 数码资讯 心情说说 影视头条 新能源 农业信息 it资讯 美食资讯 明星资讯 科技资讯 娱乐资讯 软件资讯 求职招聘 小说 教育资讯 电脑资讯
您当前的位置 :音乐资讯 >  正文
李健如何谈音乐?李健还会参加真人秀吗
http://laiguanqiu1.com.cn2020-11-21

  李健如何谈音乐?李健还会参加真人秀吗?

  谈音乐:“有时坚持就是一种无路可退”

  娱乐网小编:这次演唱会是否希望给“听友”们带来不一样的感觉?

  李健:真正喜欢你的人并不是最期待你的不同,他们希望看到你,看到你符合他们心中的理想状态。

  我们惯性思维觉得,要靠新奇、不一样的东西来欣赏。其实不是的。比如,你爱吃红烧肉,如果这次吃的味道不同了,还是会希望吃以前的,只不过这次做菜的肉和上次不一样。

  我也是,现在的状态做演唱会和三年前不一样,这是最大改变。声音比原来更结实,状态比原来更好。

  如果真正喜欢一个歌手,不会因舞美、灯光而喜欢你,那是辅助效果,就像吃饭的调料。

  娱乐网小编:你曾说,你的音乐和大部分音乐都是摇滚音乐,可大家在视听效果上很难联系起来,这个怎么理解?

  李健:摇滚是多元化的,在我看来,只要传递一种精神,就是看似平淡无奇的划弦,也可以传递深深的含义,这是一个作家说的。看似一首很平淡的歌,也蕴含着弦外之音。

  其实,越成长、成熟就会越看淡外在的一些东西,很多人穿皮衣什么的,并不都是摇滚音乐。比如英国人做摇滚乐,会穿戴像白领一样,做的是真正的摇滚音乐。并不是像很多美国音乐,一定要穿皮衣、纹身,(他们)可能是摇滚音乐,可能也只是有摇滚的形式。

  娱乐网小编:从摇滚这一说来看,你会定义自己的音乐吗?

  李健:不会定义。定义自己是摇滚、民谣、流行,没有太多意义,这是属于你的音乐,有你的个人特色。

  归类就把自己弄狭隘了,你可以横跨各个领域。一定要归类,那所有人都是民谣,摇滚乐也是民谣的一种。没必要归类,难道做摇滚乐的人就不唱流行歌曲了吗,难道你是摇滚乐就只碰吉他不弹钢琴吗,不可能的。你看Coldplay就有钢琴。

  娱乐网小编:现在大众把音乐分类,在你看来,是不太正确的做法?

  李健:这是实在没办法,唱片店为了选唱片,所以有分类。

  其实没必要。你看,Coldplay很多歌,就一架钢琴,也没有喊,但大家通常把Coldplay放在摇滚乐里。

  娱乐网小编:“坚持”是你提到的比较多的词汇之一,在你音乐比较小众的那段时期,你如何坚持,有没有想过放弃?

  李健:没有。放弃干嘛呢,什么也干不了。

  我写过一首歌《完美坚持》,里面有句歌词,“有时坚持就是一种无路可退”。没有退路,必须坚持。当歌手后就干不了别的,你已经是异类,不是一个社会化的人,不可能再做别的。

  娱乐网小编:有人说,从版权版税到唱片销量受网络冲击等问题来看,现在不是做音乐的最好时候。你怎么看现在的音乐环境?

  李健:从来都没有好的时候。以前更没有版权版税的说法。那时卡带、CD销量好也只是唱片公司赚钱,歌手不赚钱。一张卡带卖了上千万元,里面有多少版税?

  现在在进步,只是还没进步到一个相对完善的阶段。人们不断提及版税,这是一件好事。

  现在的音乐环境、音乐市场就和国家一样,处于中国特色转型期。这个转型是机制、网络音乐管理等方面的。7月31日前未经授权的音乐都要下线,这就是一个好的信号。

  谈名气:“名和利在一定阶段超过警戒线,对人是有害的”

  娱乐网小编:在《我是歌手》后,大众都知道了你,有没有一种突然红了的感觉?

  李健:我一直以为,自己已经是大众歌手了,对自己高估了。(笑)

  有啊,也还行。其实,有些歌迷、听友去接机,我是不太愿意他们去。一方面有的人还在读书没什么钱,另一方面安全也是问题,有时接送机都到半夜了。还是希望大家像以前那样,换一种比较安全的方式,比如在网上做很多事。

  不希望自己给别人生活添麻烦,带来一些不安全的隐患。

  娱乐网小编:听说在录《我是歌手》期间,你遇到尖叫的粉丝,怀疑是公司买来的粉?

  李健:当时是开玩笑。不过,因为以前我走红地毯,没人为我尖叫过,一般大家尖叫的对象都是选秀的歌手或港台歌手。现在发现内地环境在进步,就是内地的偶像开始超过了港台的偶像,比如一些内地“新生代”如李易峰等。

  其实,我们内地的水平在进步、成长,有自己本土的偶像是件特别好的事情。

  娱乐网小编:突然红了,有没有给生活带来影响?

  李健:还行,没有打破原来的节奏。一段时期有一段时期的生活,只要能驾驭和应付就可以了。比如,我看到别人,也爱去凑热闹看看。

  娱乐网小编:凑过谁的热闹?

  李健:很多,郑钧、许巍。这很正常,没什么了不起的,自己心态放平就行。

  比如,姜文是我邻居,他不更引人注意嘛,不也活得挺好。你不能因为别人都看你,就天天躲起来,那就成犯人了。

  我不出名前,也不爱逛街。就算出门逛街,你也不穿成这样啊(扯了扯身上的西装),那肯定会引人注意。把自己放平就行。

  娱乐网小编:很多新人为了红,会闹出各种新闻。但你火了之后,却降低了曝光度,有没有想过把人气炒得更旺些,怎么维系人气?

  李健:人气已经够旺了,没想过。

  花开花落,此起彼伏,你不能老是在一个那么(高阶段),更累的。树都会生长,开花结果,再开花再结果,这是不断生长的树。当然也有的花只结了一季的果,所以要细水长流。就是放平,不能把自己的心扩得无限大。

  我早年看金城武的采访,问他为什么不去好莱坞。他说,没必要,去好莱坞变成美国明星,再变成世界明星,那样会没有自己的生活。其实,人需要那么大的人生吗?名和利在一定阶段超过警戒线,对人是有害的。

  我觉得自己现在挺好。去欧洲,外国人不认识我。你看,布拉德·皮特怎么办,全世界都认识、追着他,那样生活就没意思了,只能待在大别墅里。其实,你需要的没那么多,还不是一天三餐,也不会一天吃八顿饭。

  娱乐网小编:以后还会参加真人秀吗?

  李健:基本不大会,太累。除非是和音乐相关的好节目。比如,《中国好歌曲》是我比较欣赏的音乐真人秀,至少它能发现一些有创作力、生产力的人。


苏州租房信息 https://sz.c21.com.cn/
相关报道
李健如何谈音乐?李健还会参加真人秀吗
云南省首届洞经音乐邀请赛颁奖
Alan Walker携全球神曲《Faded》亲临! 熊猫直播丛林电音节
百位明星齐聚为公益发声,轻松筹“123链起来”公益盛典让公益更透明
再看你一眼歌词完整版,再看你一眼歌词一览(1)
第八届东南劲爆音乐榜颁奖盛典入围名单
幻想天空传媒重磅出击:2017谭咏麟40载巡回演唱会福州站盛世来袭
别人家小孩系列!家里明明有钱有势,马伯骞还是选择靠自己
《终极一班》后,唐禹哲、辰亦儒再次集结,开启《寻龙契约》
海尔阿里电视震撼来袭 国美812品牌日引全民嗨购
 
 
 热门新闻
· 孟冰清出席活动甜美优雅,白色长裙仙气十足
· 金诚集团嘉年华明星天团大揭秘,吴莫愁等你来约
· 上新了·故宫 邬君梅故地重游 阿尔法蛋揭秘故宫00后
· 盘点:最爱游山玩水的十大女星
· 视频:张惠妹臃肿身材High爆红馆 林青霞兴奋点唱
· 井柏然和baby合照笑开怀 自诩:绝对艳压你!
· 涂磊、年糕妈妈驾到软萌国,变身医生看诊都市病
· 梁朝伟周迅新片触动柳岩首次敞开心扉:其实我也怕黑
· 面孔乐队全新单曲《英雄》热血首播 气势磅礴震撼心灵
· Alan Walker携全球神曲《Faded》亲临! 熊猫直播丛林电音节
 推荐
· in-Music许嵩歌友会圆满落幕,带来想不到的零距离体验
· 余音绕梁归故里
· 潘玮柏萧敬腾担任“教头”二人默契度再升级
· 吴尊送儿子上学晒自拍 父子颜值超高Max笑容灿烂
· “弦之声-琴弦里飞出的科学”展览推出
· 潘美辰北京个唱将翻唱《传奇》
· 刘和刚全新单曲《山路不只十八弯》畅快淋漓 越走心越宽
· 歌手杨千将启动世界巡演从勇而终认真做冒险艺神
· 罗龙镇女人主题曲是什么?罗龙镇女人所有歌曲
· 书法家冯峙友为华音题写网站标题
潇青K网