首页 音乐资讯 数码资讯 心情说说 影视头条 新能源 农业信息 it资讯 美食资讯 明星资讯 科技资讯 娱乐资讯 软件资讯 求职招聘 小说 教育资讯 电脑资讯
您当前的位置 :美食资讯 >  正文
秋季饮食有学问 细数6种养阴润肺的应季食物
http://laiguanqiu1.com.cn2020-11-16

 中医认为,秋季乃肺金当令,秋燥明显,伤津耗液。此时,若能进食顺应时节的食物,可调节人体内气血阴阳的失衡,免受疾病的侵袭。那么,秋季如何科学饮食呢?家庭医生在线编辑采访广东省第二中医院心血管科副主任李桂明教授,他表示饮食是秋季养生的重要环节,平时应多吃养阴生津润肺的食物,少吃辛辣油腻之物,以防燥邪伤肺。

桂圆

  秋季饮食原则:少辛增酸 趋利避害

  家庭医生在线编辑了解到,秋季燥邪为患,引起人体内体液分泌失调,出现诸如咽部干燥等不适症状。李桂明教授表示,秋季饮食应遵循“少辛增酸、趋利避害”的原则,日常可多吃苹果、梨子、葡萄、番茄等酸性的果蔬,这类酸味食物所含有的有机酸、纤维素等物质,可刺激肠胃液的分泌,加速胃肠蠕动,从而促进各种体液正常分泌与各组织器官的正常运作。

  与此同时,专家强调还需避开辛辣、煎炸的食物,因为辛味具有发散作用,过量进食会大量消耗体液,出现倦怠等现象。如葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,在秋季食用反而对身体有害。

  细数6种应季食物 营养又滋补

  面对琳琅满目的食材,哪些食物最适合秋季进食呢?李桂明教授给我们推荐了6种常见且美味营养的食物。

  1、苹果

  苹果性平味甘,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效,对消化不良、气壅不通者,可榨汁服之。

  李桂明教授表示,苹果营养丰富,对许多慢性疾病均有防治作用。苹果富含果胶,能促进胆固醇的代谢;苹果含钾离子能与体内过剩的钠结合并排出体外,有助降血压;苹果所含有的矿物元素硼与锰可预防骨质疏松。

  专家提醒,苹果不宜与海味同食,其所含的鞣酸不仅降低海味蛋白质的营养价值,还容易引起腹痛、恶心等不良反应。此外,如葡萄、杨桃、柚子、柠檬、山楂等酸味水果同样适合秋季食用。

  2、大枣

  中医认为,大枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效。现代医学认为大枣富含蛋白质、维生素C等营养成分,有抗衰老的作用。此外,大枣中有一种天然植物酸,能保护肝脏。

  李桂明教授指出,大枣是大众化的滋补果品,药食皆宜。生吃或熟吃各有利弊,生吃能充分获取维生素C,熟吃虽易消化,但其中的维生素C受热后会遭到不同程度的破坏。需注意的是,大枣含糖分较高,糖尿病人应慎吃。

  此外,红豆、桂圆等食材均是调养气血的好食材,可适当加进日常的药膳中。

  3、莲藕

  秋季乃莲藕应市之时,民谚说:“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋天吃莲藕最能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。日常生活中,拿来做汤或凉拌清炒皆可。

  4、银耳、百合

  银耳,又称白木耳,富含多种氨基酸、维生素等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益之效。李桂明教授表示,银耳是滋阴润肺的头等食材,与黑木耳比其性偏凉,养阴生津作用比黑木耳强。百合具有养肺阴、滋肺燥、清心安神的功效,他提到,银耳百合汤或莲子百合粥,都是清润养肺祛燥药膳佳品,尤其适合女性食用。

  5、蜂蜜

  蜂蜜既是滋补佳品,又是治疗多种疾病的良药。李桂明教授表示,秋蜜滋肺润肠,用蜂蜜泡水,能预防大便干结、便秘等问题。此外,对于脾胃阴亏或气虚所致的胃脘疼痛均有一定疗效。

  专家推荐秋季养生汤——板栗煲鸡

  进入秋季,栗子开始成熟。中医认为,板栗具有健脾胃、益气、补肾、强心的功用,老少咸宜。鸡肉性味甘温,主治功用十分广泛,长期食用可达到养胃、健脾、补肾、养颜等保健功效。李桂明教授表示,板栗煲鸡汤非常适合秋季饮用,美味又营养,人们可在家根据简单的食谱自行制作,用量也可根据家中人数相应调整。如果家中有老人,可将鸡皮去掉,使鸡汤更为清淡。

  材料:肉鸡半只,栗子100g、盐、少量姜、蒜

  做法:

  1、栗子去壳去皮,洗净备用。将肉鸡切块。

  2、往锅里注入清水后,待沸腾即可加入鸡、姜片、蒜。

  3、待再次沸腾时加入栗子,60分钟后加适量盐调味即可。


艺术培训学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关报道
秋季饮食有学问 细数6种养阴润肺的应季食物
芒果空腹可以吃吗
经常喝饮料会让肾很“受伤”
海底捞是怎样起家的?
春节期间餐厅要怎样经营才能让顾客满意
贵还玩噱头?橄榄调和油猫腻多
清热祛湿粥做法大全
食品安全 应对包装材料有更高要求
香菜的功效与作用介绍
山楂和枸杞怎么吃比较好
 
 
 热门新闻
· 火锅底料怎么下锅,什么菜适合和火锅底料一起下锅
· 霸王醉70度价格信息
· 大枣含铁吗?进来看了你就知道
· 夏季养生?这四点要当心
· 营养价值超高的鸡蛋和枸杞怎么做才能好吃呢
· 餐厅卷座数量以实现高效盈利
· 奶粉贴牌分装面临叫停
· 青岛市上半年消费品零售增18.7%
· 痛经红糖水有用吗?我来告诉你
· 双汇国际启动赴港上市 或有意沿用"双币双股"IPO模式
 推荐
· 11月份食品价格上涨推动成都CPI同比上涨6.1%
· 星巴克1000万美元征集环保咖啡杯方案
· 烤鱼怎么做最好吃,快来一起学习学习
· “互联网+”开启餐饮o2o新模式
· chicken couple炸鸡情侣炸鸡加盟优势有哪些
· 鱼少侠功夫酸菜鱼,厨艺和武艺鱼少侠我都是传说
· 水果配菜摆盘有什么搭配讲究?在家也能做创意水果拼盘
· 死了的螃蟹吃了会怎样?千万要注意哦!
· 米仁煮多久合适,有哪些家常做法和功效
· 德州汉堡加盟品牌介绍
潇青K网