首页 音乐资讯 数码资讯 心情说说 影视头条 新能源 农业信息 it资讯 美食资讯 明星资讯 科技资讯 娱乐资讯 软件资讯 求职招聘 小说 教育资讯 电脑资讯
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增
http://laiguanqiu1.com.cn2020-11-21

  灵活就业和创业的多了,去国有企业和民营企业的多了,去外资企业的少了。北京大学、清华大学近日相继发布《2015年毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)。

  从本科毕业生的去向看,北大、清华的主体仍是国内升学和出国留学,约占8成;而就业、灵活就业和未就业的只占2成。其中出国留学的本科毕业生规模保持稳定,北大和清华都在3成上下,与上年持平。

  北大2015届毕业生中有接近四分之一是灵活就业(所谓灵活就业,是指毕业生与用人单位签署劳动合同而非三方协议,以及自主创业和自由职业者),比例高达23.26%,而上年这一比例还只有17.23%,其中灵活就业人数最多是硕士。在北大灵活就业的毕业生中,自主创业的人数较上年增长了一倍以上。

  清华的灵活就业者比北大少,占12.5%,但较上年也有增长。其中直接创业人数为60人,硕士生创业的最多。创业者主要来自美术学院、经管学院和信息学院。北大、清华学生的创业领域也体现了两校的专业特色:北大学生主要集中在信息传输、软件、信息技术服务类以及教育类;清华学生则更多在互联网、新媒体和文化创意等领域开拓。

  去年以来,公务员离职潮一直是媒体报道的热点。但这一社会现象并没有体现在北大、清华学生的择业上。清华大学2015届签署了三方协议的毕业生中,去党政机关和事业单位的占14.1%,其中去党政机关的比上年只减少了1个百分点;北大选择当公务员和去事业单位的毕业生明显比清华多,占比达21%,其中当公务员的比例比上年还略有增加。


新闻发稿平台 http://www.mt.51228.net
相关报道
北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增
2019微服务 · 大数据——微服务与智慧教育创新大会在京成功举办
如何培养孩子的敬畏心?家长必看!
VR教育登陆“柏林亚太周”数字化对话引关注
二度启动上市计划,港股更适合俞敏洪的新东方在线?
FansPad交流沙龙:与高考状元面对面
我国顾客对无人驾驶和电动车比西方人更热心
从找工作到租房,共生链带领毕业生走好社会人第一步
为超1300万师生打造智慧体验 微信支付智慧解决方案深入落地教育行业
新华网评:警惕病毒入“心”
 
 
 热门新闻
· 奋进中的阜城中学:扬帆再起航
· 不会用筷子就不给吃饭?请给孩子选择的权利
· 9岁资深股民被赞未来巴菲特 5岁开始学炒股
· 延庆二幼班主任:巧用动画片快乐学语言
· 孩子不想上学?这位妈妈的做法亮了,家长们快看看!
· 施强国际联合浙江工商大学杭州商学院,打造雅思新模式
· 从找工作到租房,共生链带领毕业生走好社会人第一步
· 新华网评:警惕病毒入“心”
· 河北鑫考教育领跑教育科技行业(图)
· 最强CP|希沃超短焦投影白板震撼来袭!
 推荐
· 蔚来轿车11月交给量2528辆创2019年单月销量新高
· “性别视角”为女中教学增色添彩
· 人才振兴点亮马边教育“火种”
· 市二中在创先争优中铸就“低进优出”办学品牌
· 武强县北代学校剪纸社团老师教孩子们学习剪纸
· 己所不欲,勿施于人,你践行了吗?
· 万国体育上半年净利润2114.88万元,同比上涨207.18%
· 孩子离开视线心慌慌 超三成老人患“带孙焦虑症”
· 心乐土CEO曹洪雯:专业是心理咨询行业的第一性原理
· 孩子越来越优秀,是因为她妈妈每次开学都会这样说......
潇青K网