首页 音乐资讯 数码资讯 心情说说 影视头条 新能源 农业信息 it资讯 美食资讯 明星资讯 科技资讯 娱乐资讯 软件资讯 求职招聘 小说 教育资讯 电脑资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
北京市蔬菜质量安全实现自助查询条码追溯
http://laiguanqiu1.com.cn2020-11-02

  近日冒出的“苏丹红”鸭蛋、多宝鱼事件,引发禽蛋、水产市场连锁下滑。以往,百姓认为摊儿上的农产品不安全,但如今进到超市的东西也出了问题。到底什么食品安全?老百姓的“菜篮子”里还能装些什么?成了近段时间百姓议论最多的话题。几桩事件不仅反映出生产环节存在的问题,同时也折射出百姓对食品安全的关注度在日益提高。

  实施蔬菜产品追溯 提升蔬菜质量安全

  蔬菜质量安全关系百姓的身体健康,在北京一直受到政府和农业部门的密切关注。不久前,为加强京城蔬菜质量安全的监管手段,北京市正式启用蔬菜产品质量追溯系统。

  北京市农业局蔬菜处负责人告诉记者,截至目前“质量安全追溯标识”已经在北京天安农业发展有限公司(小汤山特菜基地)、东升方圆农业种植开发有限公司等39家蔬菜加工配送企业内得到推广应用,生产基地面积达12万亩,供应蔬菜品种120多个,产品销往超市、便利店、食堂等170多家。为方便消费者,在全市范围内开通了电话、短信、互联网的24小时业务查询。另外,在华堂商场亚运村店、美廉美超市北太平庄店、易初莲花通州店、沃尔玛石景山店等4家超市内安放了触摸查询屏,实现了自助查询。

  日前,记者在北京超市采访时,随手从货架上拿起一盒鲜蘑菇,把标签上的条形码编号用手机发送到9500010。手机“嘟”的一声收到回复:“您查询的蔬菜是天安农业发展有限公司生产的蟹味菇,生产批号为000002094……”北京市蔬菜产品质量追溯系统的正式启用,使京郊12万亩蔬菜有了自己的“身份证”,市民随时可以通过短信、电话、网络和超市中的触摸屏查询蔬菜的“履历表”。

  蔬菜质量安全追溯系统 确保了入市产品的安全

  北京市蔬菜质量安全追溯系统,汲取了国外的经验,又充分考虑了现阶段我国社会和经济的发展水平,强调实用性和可操作性。整个蔬菜质量安全追溯系统以生产履历中心为管理平台,以IC卡和产品追溯码为信息传递工具,以产品追溯标签为表现形式,以查询系统为服务手段,实现蔬菜产品从生产基地、加工储运、批发市场及零售市场的全过程质量追溯。蔬菜生产企业在实际应用中,通过蔬菜质量安全追溯系统,将基地生产的蔬菜产品种植、收获、加工、包装、检测等相关信息进行记录、累加和传递,最终将信息集成到特定的质量安全追溯条码中,并以追溯条码标签的形式加贴在产品包装上,成为蔬菜的“身份证”。其中追溯条码采用了国际通行的EAN.UCC编码技术和国家商业密码管理办公室认证鉴定的编码加密机制,实现了一个包装条码标签对应惟一的产品。通过这个产品身份证,消费者就可以利用电话、短信、互联网或安装在超市的触摸屏查询到所购产品的生产信息、质量安全信息和企业信息。从而,让市场的消费需求、监督促使企业自觉规范自己的生产行为,确保产品的安全性。

  蔬菜产品追溯有利于与国际市场对接

  “质量安全追溯标识”的实施,有利于打破蔬菜出口贸易壁垒,实现与国际接轨,促进蔬菜产业的健康发展。通过追溯试点建设,北京蔬菜企业提高了质量安全意识,企业的标准化生产、农业投入品监控、产品上市检测等措施得到了落实,产品质量安全得到了有效的保证。目前,质量安全追溯制的优势已开始显现,其中北京东升方圆农业种植开发有限公司使用产品质量追溯编码后,达到了欧盟UN/ECE追溯标准的相关要求,扭转了由于贸易手段欠缺使产品无法出口的局面,蔬菜产品顺利进入欧洲市场。北京天安农业发展有限公司(小汤山特菜基地)的追溯码蔬菜在超市中受到欢迎,其中叶菜类的销售量提高了一倍。大兴庞各庄西瓜等产品应用了追溯码标签上市,起到了很好的防伪作用,有效地保护了产品品牌。目前,不少企业正积极与国外商家洽谈,准备将自己的特色农产品推向国际市场。

  质量安全追溯实施后百姓对蔬菜安全信心回升

  蔬菜质量安全追溯系统,明晰了蔬菜生产经营的责任主体,增强了群众对产品的防伪意识和识别手段。记者在美廉美超市北太平庄店采访了几位消费者,大家认为蔬菜质量安全追溯的实施有助于从生产源头管好产品质量,保证消费者食用的都是质量安全可靠的农产品。

  刚刚买完东西的北影退休职工张女士告诉记者,自己买了几盒樱桃西红柿,在触摸屏上信手查到产品是东升方圆农业种植开发有限公司生产的。几天前,也是在这儿买了一盘“以色列”青椒,听说可以查产地,小孙女好奇,在家里的电脑上轻轻点了几下鼠标,全部数据跃然屏上。几位消费者都表示,对今后的农产品安全抱有信心。有了追溯系统,我们可以随时查询自己买的农产品,这菜和肉吃着心里踏实多了。有了政府的严格管理、生产企业的自觉规范行为,再加上消费者的实时监督,通过三方的努力,定会保证装进“菜篮子”里的都是安全的,吃到嘴里的全是健康的。

  北京市农业局蔬菜处负责人讲,在蔬菜产品实施追溯的基础上,最近又将追溯扩展到水产品上,以后还要在畜禽和其他农产品上实施。到2008年前,北京奥运会农产品生产基地的产品都必须实现质量可追溯,追溯制度建立与否是批准奥运农产品生产基地遴选入围的基本条件。

  在超市的水族箱中,记者看到鱼、鳖悠然地游着,但与以往不同的只是背鳍和裙边上多了个识别码。随着水产品可追溯的实施,今后的“毒鱼事件”现象肯定会得到根本抑制。


松鼠AI https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html
相关报道
北京市蔬菜质量安全实现自助查询条码追溯
漳浦成功引进韩国仙人球品种
“金九”“富蝶轩”月饼菌落超标
湖口特色水产养殖致富经
张家口沽源蔬菜种植面积25万亩实现总产值11亿元
九江水产养殖大市转向水产强市九江水产业亟待突围
福建沙县:一样做茶农不同“茶叶经”效益大不同
黑龙江佳木斯电业局多措并举保灌溉用电
京华茶叶提前一月上市早茶价格让利
榆林将建设高山冷凉蔬菜基地单个规模超千亩
 
 
 热门新闻
· 农业资讯:“互联网+农业+品牌”等于什么?
· 关岭菠萝沟村:小村走出精品水果致富路
· 我国部分农药和农药制品提高出口退税率
· 循环种养,大棚牧场 探索“龙头企业+基地+农户”的经营模式
· 虹鳟鱼“惊艳”富民县
· 农业新闻湖南:湖南凤凰县各乡镇积极召开农产品质量安全监管工作会议
· 湖口特色水产养殖致富经
· 九江水产养殖大市转向水产强市九江水产业亟待突围
· 京华茶叶提前一月上市早茶价格让利
· 农业新闻:河南孟津县发展规模化节水灌溉面积3万余亩
 推荐
· 农业新闻吉林:吉林全力确保玉米收购顺利进行
· 农业市场:郑州:本地蔬菜将大量上市菜价月底或明显回落
· 昆明完成首次水产品市场抽检
· 近期各地掀起兽药饲料打假风暴
· 北京市蔬菜质量安全实现自助查询条码追溯
· “金九”“富蝶轩”月饼菌落超标
· 张家口沽源蔬菜种植面积25万亩实现总产值11亿元
· 福建沙县:一样做茶农不同“茶叶经”效益大不同
· 榆林将建设高山冷凉蔬菜基地单个规模超千亩
· 农业新闻陕西:陕西汉中:我市召开油菜机械化生产农机手培训会
潇青K网