首页 音乐资讯 数码资讯 心情说说 影视头条 新能源 农业信息 it资讯 美食资讯 明星资讯 科技资讯 娱乐资讯 软件资讯 求职招聘 小说 教育资讯 电脑资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
湖南未来三年拟投千亿“再造”电网
http://laiguanqiu1.com.cn2020-11-13

  2月26日,省政府新闻办举行助推湖南高质量发展“电力先行”九大行动新闻发布会。国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华介绍了湖南电力方面的有关情况,省发改委副主任、能源局局长姚英杰,省工业和信息化厅副厅长殷林波出席发布会并答记者问。

  现状:湖南电力今年缺口约为总用电负荷1/8

  2018年,全省用电呈高速增长态势。国网湖南电力全年完成售电量1369.37亿千瓦时,增长13.52%,是增长最快的中东部省份。其中,大工业电量528.74亿千瓦时,增长13.63%;居民生活电量477.21亿千瓦时,增长13.66%。

  “大工业电量创造了近十年最快增速,这是拉动全省用电快速增长的主要原因。”戴庆华介绍,面对迅猛增长的用电负荷,省内一次能源禀赋不足、电源结构不尽合理、电网建设相对滞后等问题逐步显现,供电保障矛盾越来越突出。戴庆华表示,今年最大电力缺口约为总用电负荷的1/8,2020年约为1/6,若无有效措施,“十四五”期间缺口还将进一步扩大。

  对策:未来三年拟投资1000亿元增强电网

  戴庆华介绍,为加快电网提质发展,湖南将全面实施电网建设三年行动计划,三年力争完成1000亿元电网投资。

  具体将包括几项工作,通过贯彻500千伏、220千伏、110千伏、35千伏及10千伏各级电网“强-简-强-弱-强”的协调发展思路,坚持“做强500千伏电网网架,简化220千伏电网结构,强化110千伏电网互联,控制35千伏电网发展,实现中低压配电网智能可靠”;推进以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网建设,将湖南电网建设成为广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统,成为电力交换和综合能源服务的支撑平台;推动特高压入湘,加快推进“两交一直”工程建设,积极引入第二回特高压直流,确保全省能源电力供应保障等。

  新闻延伸

  “电力先行”九大行动

  ●加大投资建设力度,让电网更强。加快建设以特高压电网为核心、各级电网协调发展的坚强智能湖南电网,推进湖南电网建设三年行动计划,力争三年完成1000亿元电网投资,全省供电能力接近翻一番。

  ●加强电网运行维护,让电力更稳。积极应对我省夏、冬两季严峻的缺电形势,加强电网科学调度,积极调配各方资源,全面推广电网不停电作业,压减故障次数和抢修时长,确保高峰用电时期电力可靠供应。

  ●践行乡村振兴战略,让乡村更靓。计划三年投资300亿元,补齐县域电网短板,打造坚固耐用、灵活友好、智能互动的现代化农村电网,在农产品种植、加工、乡村旅游等方面建成一批电气化试点示范工程。

  ●落实电力改革部署,让成本更低。精心组织市场化交易,不断引入省外低价电能,推动全省企业用能成本持续下降。

  ●提升供电服务水平,让民心更暖。大力践行“人民电业为人民”企业宗旨,实施优化电力营商环境两年行动计划,确保平均办电时间压降25%,进一步延伸公司电网投资界面,降低客户办电成本。

  ●推动能源转型升级,让环境更美。做好光伏、风能等新能源并网服务,最大限度保障省内清洁能源发电。积极消纳省外低价清洁能源,减少省内污染排放。

  ●发挥电力行业优势,让脱贫更快。加大对公司供电范围内贫困县电网投资力度,让贫困地区实现从“有电用”向“用好电”提档升级。

  ●带动关联产业发展,让合作更深。在特高压工程建设、综合能源服务、抽水蓄能领域等方面,加强与社会资本合作,与全社会共享发展成果。

  ●挖掘电力数据价值,让互联更广。探索建立全省能源大数据平台,研究建立数据共享机制,面向客户提供在线数据服务,让数据多跑路、让客户少跑腿。

  据悉,国网湖南电力正在加快推进“两交一直”工程建设,积极引入第二回特高压直流,从根本上解决湖南电网供电能力不足的问题。同时,持续推进长沙电网“630攻坚”,着力建成省会城市示范电网。(■记者 刘璋景 实习生 肖乾瑄)


松鼠AI加盟 http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html
相关报道
湖南未来三年拟投千亿“再造”电网
走访首个储能参与电力系统调频项目
湖南六大举措助力光伏业发展
夏普联手恩尼尔公司共同发展太阳能
印度或将大规模发展核能
太阳能企业应把握新能源建筑应用契机
12国能源高官在湖南对接洽谈新能源合作
全球可再生能源市场容量超历史最高水平
燃气分布式的春天在“隔墙卖电”?
金风科技发布2016业绩快报 盈利能力继续提升
 
 
 热门新闻
· 重庆分时租赁用户破80万
· 太阳能 让生活更“阳光”
· 金梧股份又为安徽客户发送三台生物质颗粒机啦!
· 2020年分布式光伏发电系统建筑资源潜力分析(图表)
· 皇明太阳能逆势扩张筹备上市
· 晶澳邢台50兆瓦光伏项目被爆审批手续不全
· 走访首个储能参与电力系统调频项目
· 太阳能企业应把握新能源建筑应用契机
· 全球可再生能源市场容量超历史最高水平
· 通威股份重组之路:修订增发方案全力打造养殖与光伏
 推荐
· 天威保变18亿委托贷款转股份 资产负债率下降
· 青海海西州1950兆瓦风电项目稳步推进
· 格力:可将未来城市想象成一座“光伏城”
· 奥迪推续航200公里微型电动车
· 光伏业十年一梦沉浮录
· 【爆料】赛维重整债权行巨亏230亿 银行风控能力再遭考问
· 2050年光伏发电装机或成第一大电力来源
· 全球最大CSP电站实现里程碑式跨越
· 重磅人事|华电集团“掌门人”完成补位,温枢刚升任董事长
· 普拉格财报未及预期 燃料电池产业化进程短期仍受限
潇青K网