首页 音乐资讯 数码资讯 心情说说 影视头条 新能源 农业信息 it资讯 美食资讯 明星资讯 科技资讯 娱乐资讯 软件资讯 求职招聘 小说 教育资讯 电脑资讯
您当前的位置 :it资讯 >  正文
创业邦CEO南立新微访谈:如何6分钟打动VC
http://laiguanqiu1.com.cn2020-11-20

给你6分钟,你能打动VC吗?伴随着近几年如火如荼的创业风潮,各色各样的外资或本土VC以诱人的姿态出现在中国创业者面前。但问题是,你凭什么让人家心甘情愿送上大笔金钱?2011年7月21日,创业邦CEO兼出版人南立新(微博)做客新浪《微访谈o微观科技》,就创业者与投资人接触时所需要注意的问题与新浪网友进行了交流。南立新认为:

6分钟打动VC的时间分配:2-3分钟,介绍做什么(产品、技术、客户是谁、市场前景),最好有一句话的定位总结;2. 1-2分钟介绍做到什么程度?(公司目前的状况);3. 我是谁(团队)。

对于创业者来说最重要的是产品和市场,以及团队。好的产品会说话,好的团队会抓住机会。

与风险投资人交流,主要描绘一下几个方面:1.产品、技术 2.客户是谁 3.商业模式 4.市场规模和前景 5.竞争 6.团队。

每个人都认为自己的想法独一无二,但实际是80%的情况下,你的想法别人也想到了,最重要的是谁能把它做出来。

以下是对话实录:

quanquan :向@南立新 提问:如果要打动vc这6分钟要怎么分配呢

南立新:其实6分钟源于电梯间陈述,假如你和你未来的投资者,狭路相逢,怎样用很多的语言吸引他的注意力呢?我们的总结的秘诀如下:1.2-3分钟,介绍做什么(产品、技术、客户是谁、市场前景),最好有一句话的定位总结。2. 1-2分钟介绍做到什么程度?(公司目前的状况)3. 我是谁(团队)

石坊弃和爱上荒蛮果果:向@南立新 提问:是不是六分钟时间过于短了呢?紧张怎么办啊

南立新:其实,大部分VC和你约一个小时的面谈,其实最重要的也是前面5-10分钟。如果最初的5-10分钟,你无法吸引他的注意力,就很难在后面的会谈中深入交流。人人都会紧张,看看《国王的演讲》那部电影,不用担心。没有完美。真诚和对所做事业的热情很重要。

黄小良Leon :向@南立新 提问:什么样的阶段与VC谈会比较合理?想法阶段? 产品成型?还是有一定的市场占有率

南立新:我个人的看法是,要有产品成型,在一些典型的市场上有些用户量,虽不必很大,但在所在市场必须是前3为好。

天_逸 :向@南立新 提问:有了好的产品或者好的想法,去跟VC谈,要做哪些准备

南立新:所谓知己知彼,百战不殆。我对6分钟演讲者的要求是,必须要了解你所要面对的VC,他投资过的企业,他的个人经历,他所在投资机构的特点。此外,最好是CEO或核心创始人一道向他做介绍,至少CEO要参与回答问题。所谓投资就是投人啊。

焚书煮月屋 :向@南立新 提问:6分钟打动投资人是个伪命题,更多的是6分钟让投资人产生兴趣,6分钟之内的信息量,不足以引起VC决策,这6分钟只能算作是提炼精华,这个观点您认同不

南立新:确实,我们说的是“打动”而非“6分钟让VC投资你”,但6分钟的打动,才让你有后面深入调查了解该市场的动力。才有后面的尽职调查等。《创业邦》杂志在此前的报道中有吴鹰讲述马云6分钟打动孙正义的真实情况,其实也是说马云在很短的时间内获得孙正义的认可。

未来狂想曲 :向@南立新 提问:我是一个创业者,面对创业潮,我想大多数的创业者和我一样,无法得到这六分钟,请问如何才能得到这6分钟呢

南立新:我个人认为会议、咖啡馆是很好的机会,千万别到人家办公室门口等,或者厕所内,很多VC会对这样的创业者有很差的印象。如果这样那你才真正一点机会都没有。北京和上海的活动很多,北京车库咖啡、3w等都不错,我们“创新中国”活动也是个不错的舞台,每年10几个城市,你可以选一个离你最近的城市去参加。

艾艾之 :向@南立新 提问:想在六分钟打动VC,更重要的是平时的积累吧

南立新:最重要的是你的产品和市场,以及团队本身。好的产品会说话,好的团队会抓住机会。

哇呜张文亮 :向@南立新 提问:马云曾经3分钟就打动VC了?这中间除了讲模式,还应该讲什么才能打动VC?谢谢。

南立新:产品和市场是最重要的。因为时间短。整个时间分配,见前面的回答。我很喜欢李善友在创业邦“创新中国”2007年的展示http://demochina.cyzone.cn/demochina2007/CD_07/nstrators/6.htm ,供您参考!

谢和 :向@南立新 提问:请问南总,VC最想听的是哪几大方面?请简短总结,方便大家学习,谢谢!

南立新:1.产品、技术 2.客户是谁 3.商业模式 4.市场规模和前景 5.竞争 6.团队。

阿甲子 :对 @南立新 提问:怎么去判断这个vc是我们的菜

南立新:去了解他。互联网很发达的,他也许会出现在各种会议中。如果是国内活跃和主流的VC,他投资过的企业也应该可以搜索的到。

侯楠1021 :向@南立新 提问:请问南姐,在与投资人见面的时候,前期刚开始介绍没几句,总是被对方打断,说这个不行,那个不行,该怎么合理应对

南立新:这个确实有可能,尤其是有些自认为是该行业专业专家的VC.我建议先听他讲完,听清楚他的提问,有礼有节的回复,而非争论。如果他实在不能听你讲完,也许两个人真的没缘,也没办法。不是每个人都是你的投资者。记得在《将心注入》那本书中,星巴克的创始人在找到自己真正的投资者之前,也见了无数的人。

留芳maystar :向@南立新 提问:南姐问好。今看微访谈的话题和嘉宾就很高兴。我有一问:互联网经济电商风潮很大程度带动整社会IT创业热,年轻人以此为道,有人真诚,有人混迹其间期望速获财富荣誉地位,谓不走常人老路。如我创业在动漫衍生和制造间属交叉业+慢进型,似很难得vc类垂青。我们如何与资本对接

南立新:在所有的陈述中,避免用专业和抽象的词汇,“在动漫衍生和制造间属交叉业+慢进型”基本会让大家看不懂呢。

卓越大青健康管理中心 :向@南立新 提问:见投资人一定要有商业计划书吗

南立新:如果是早期企业,有15-20页PPT就好,在我们创业邦#创新中国#的舞台上,连PPT都不需要,但需要有演讲的脚本,和赛前充分的准备。可以用视频、投影、小品等声光电的方式,呵呵。美国的创业者在美国DEMO的舞台上,还会谈着吉他唱出自己的商业计划,我们在国内还没看到。

急猴猴的OO :向@南立新 提问:一个好的idea 假若进入门槛不高也暂时无保护条款 会不会存在被因此借用的风险呢

南立新:每个人都认为自己的想法独一无二,但实际是80%的情况下,你的想法别人也想到了。但最重要的是谁把它做出来。如果一个人在6分钟内就把商业的所有机密都透露出来,似乎可能性很小。

尼采的虚荣心 :向@南立新 提问:产品、市场、团队、投资回报率,这几点中vc更看重的是什么?或者说比重大概会是多少

南立新:前三点重要,大部分人都说自己的投资回报率很高,VC也不会相信的。

Mr_DMer :向@南立新 提问:我目前已经创业,做手机游戏。公司有3个项目正在跟进。前期投资全部自己的资金,现在到了制作后期。请问我应该在什么阶段接触风投,以及接触什么样的风投?PS:我们现在资金还算充足,能够再撑半年。

南立新:建议如果是找A轮投资者,请提早半年到9个月就启动,永远在不缺钱的时候开始融资的旅程。并且,需要产品成型和少量用户。

提问:南总,你好,目前国内的创业大赛太多太多了,你们创业邦在做demo china之外还有否其他的活动,然后这些活动是针对年轻创业者的,并且最终是能够落实天使投资的,烦请推荐,谢谢!

南立新:创业邦下半年会和上海大学生创业基金会推出新新创业达人的活动,针对的就是毕业前5年的青年和在校的学生(博士、硕士、本科)。欢迎你参加。会有真正的天使投资给到获奖选手。在#创新中国#上也有奖金和投资,如联想之星和联想投资提供的各10万奖金,高通-红杉无线25万美元大奖,及软件专场的微软大奖。

最后南立新表示由于时间关系没办法一一回复网友的问题。如果真想看6分钟打动VC的现场版,欢迎大家参加8月25-26日创业邦主办的“创新中国2011”的在杭州的总决赛,我们在全国11个城市,含台北,选出的近60家企业,会给大家做精彩的汇报演出。


晨阳水漆是几线品牌 http://www.chenyang.com/
相关报道
创业邦CEO南立新微访谈:如何6分钟打动VC
贴心!特斯拉推出新功能“狗狗模式”
千橡任命前新浪无线副总经理孙锁军任猫扑CEO
微信小程序正式上线,如何正确玩转?
PP助手:越狱要趁早 iOS9.1确认封堵盘古越狱漏洞
流量宝牛币兑换话费,完全踩中用户痛点
出资加码上市公司深耕5G商用风口
微信禁止装X?360手机卫士极客版位置伪装遭禁用
这10个iOS 9中的小功能可以让iPhone更好用
科技股近十年体现最给力一年买AMD一年净赚超150%
 
 
 热门新闻
· 首日股价参考暗盘?稳定价格?与阿里巴巴IPO有关的5件事
· Mozilla宣布火狐浏览器将结束对XP的支持
· Backupify:谷歌Apps有54%席位来自大企业
· 领跑视频行业,腾讯视频的匠心与“野心”
· iOS又惹麻烦了!尴尬BUG可泄露隐私,苹果承诺一周内修复
· 乐视将前高通高管招入麾下 助其拓展北美市场
· 京东展示国产逆天柔性AMOLED屏:打破韩国厂商垄断!
· 贴心!特斯拉推出新功能“狗狗模式”
· PP助手:越狱要趁早 iOS9.1确认封堵盘古越狱漏洞
· 出资加码上市公司深耕5G商用风口
 推荐
· [视频]三分钟告诉你Android 5.1更新了什么?
· IDC:2013年Q1平板出货同比增长142.4% 达4920万台
· 名医直播、健康产品推荐,苏宁超市推健康专题页
· Android成长记:苹果发明现代手机 Android将它普及
· 微软首席营运官在WPC抨击谷歌苹果等竞争对手
· 华硕宣布将与腾讯共同打造专业级电竞硬件
· 美科技巨头股票回购潮接近极限 20家公司回购超2610亿美元
· 千橡任命前新浪无线副总经理孙锁军任猫扑CEO
· 微信小程序正式上线,如何正确玩转?
· 科技股近十年体现最给力一年买AMD一年净赚超150%
潇青K网